Давность на дом

Давность на дом

Да, на этой неделе Верховный Суд РФ именно в таком русле рассматривал вопрос, сводящийся к следующему: имеется жилой дом, а у дома, по сути, два хозяина. Доли сособственников сопоставимы, почти равны. Но один хозяин добросовестно, открыто и непрерывно более 15 лет владеет и пользуется всем домом, несёт бремя собственности (думаю, не нужно объяснять, что произойдёт с домом, если ему ежедневно не оказывать какую-то помощь более 15 лет). А второй собственник ни разу не появился за эти годы, но титул за ним.

Первый решил в судебном порядке признать за собой право собственности и на вторую половину. Основание? Давность владения! Суды первых трёх инстанций в удовлетворении требований отказали по причине: при живом собственнике???
Иначе к вопросу подошёл Верховный Суд страны, вспомнив про то, что титул — совсем не помеха приобретению права по давности владения. 

“Титул – не помеха приобретению права по давности владения!”

Верховный Суд России

А титульный собственник, не проявляющий интереса к имуществу, не обязательно должен совершать активные действия по отказу от права, достаточно на долгое время устраниться от владения, фактически забросив вещь…