Раздел недвижимого имущества в ипотеке

Раздел недвижимого имущества в ипотеке

Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, если она в ипотеке?

Как мы уже знаем при разделе общего имущества супругов их доли в квартире признаются равными, если между бывшими супругами не было заключено брачного договора или соглашения о разделе имущества.

ДОЛГ СУПРУГОВ ПО ИПОТЕКЕ при разделе квартиры, распределяется между ними пропорционально присужденным им долям, если доли равны, то и сумма долга делится пополам.
Не имеет абсолютно не какого значения с кем из бывшим супругов заключен договор об ипотеке, и есть ли со вторым супругом (супругой) договор поручительства.

При ипотеке бывший супруг (супруга) может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, а также привлечь банк к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке.
Как правило на практике, если супруги требуют разделения долговых обязательств по ипотеке, то банк возражает против раздела квартиры и суд может отказать в распределении долей.

В свою очередь, если бывшие супруги не просят разделить долг перед банком по ипотеке, то банк чаще всего не возражает против раздела квартиры, так как в данном случае финансовые гарантии банка сохраняются.